MAMAYFIRSTSNOW 2016 глазами судьи соревнований - Игоря Ильиных

Мамай – место с богатыми традициями вне трассового катания, которое высоко оценивают большинство ведущих фрирайдеров за продолжительный сезон, интересный рельеф и, конечно же, за кубометры бездонного пухлого снега, который гарантировано можно найти здесь с декабря по март.
 

Состав судейской коллеги: 
Виталий Ильиных (Главный судья) – опытный райдер, финалист Чемпионата России по фрирайду и участник этапа Кубка Европы по фрирайду, один из основателей компании “Вертикальный мир”, член ассоцации горных гидов России, организатор, судья и главный судья многочисленных соревнований, чемпионатов и кубков России по фрирайду. 
 

Николай Пиотровский – опытный райдер и талантливый организатор, победитель Кубка Хибин по фрирайду, организатор множества сноуборд-лагерей, соревнований по фрирайду на Розе Хутор и, наконец, основатель Action Brothers - компании которая снимает крутейшие фильмы про Freeride. 
 

Игорь Ильиных (собственной персоной) – мне сейчас 23 года и я имею большой опыт соревнований в России и Европе, так же я самый молодой участник Freeride World Tour в истории. Уже в 18 лет я выступил на сноуборде, представляя нашу страну на этапе FWT в Красной Поляне. Обладатель Кубка России, победитель и призер Чемпионатов России и этапов FWQ в России и в Европе. Снимался в фильмах Action Brothers и Ride The Planet. 
 

Все началось с того что мы прилетели в Иркутск, откуда организаторы взяли на себя заботу доставить и разместить райдеров и судей соревнований в долину реки Большой Мамай. Нас ожидал большой автобус, и вместе с участниками мы отправились на озеро Байкал. 
 

Я уже был один раз на Байкале 12 лет тому назад на турбазе “Чанчур”, но это было летом, и единственное представление о горах Бурятии у меня было по клипу “We Have Got The Powder”, который является промо-роликом “Mamayfirstsnow”. 
 

Всех райдеров заселили в разные зимовья, в которых обязательно был старший по дому. Зимовья представляют из себя маленькие избушки, в которых есть печка, умывальник и, если повезет, дизельный генератор для электроэнергии. Все райдеры привезли с собой продукты, спальники и все необходимое для автономной жизни. За дверью -25 градусов, на голове фонарик, банька и уютная компания - это из плюсов☺ Конечно, такие условия подойдут не всем райдером, тем более, что связь ловит только на вершине горы, а подъёмников то и нет… Все пешочком, так что любителям инстаграммить и сидеть в контакте тут делать нечего! Хотя тут находятся те, кто горазд сбегать наверх, выложить фотки и спуститься, и так до 4-х раз в день. Такой вот он МАМАЙ, детка)). 
 
 
 
 

Такое ощущение, что организаторы старались сделать все, что могут, и даже больше, для того, чтобы соревнования прошли на 5+! Для судей были просто шикарные условия для работы. Нас поселили в отдельный дом, в котором было все необходимое. Это был мой первый опыт судейства и организации соревнований. На следующее утро после прибытия, мы с организаторами отправились на просмотр трассы для квалификации. Изначально Евгений Дьячев, главный организатор соревнований, запланировал провести квалификацию на склонах горы «Истинный», но по пути к точке просмотра мы проходили склон горы “Кедровая”, и судьям приглянулся этот склон, потому что на нем было много интересного рельефа - линии разной сложности, хорошие дропы и много мягкого снега. Во время чаепития у привального камня по пути нашего подъема было принято решение провести квалификацию все-таки на склоне г. “Кедровая”, так как это было интереснее, и место соревнований находилась гораздо ближе. Когда вечером мы объявили райдером где они будут соревноваться, райдеры жаловались на то, что склоны «Кедровой» уже все раскатаны и делать там нечего! Хотя там было всего несколько следов… Ох как разбалованы хорошим снегом эти Мамайцы☺! 
 

Хочется отметить, что организация соревнований была на высоте. Также прекрасную организацию отметили райдеры и зрители соревнований, а это уже говорит о многом. Соревнования начались точно в назначенное время в 10:30 и закончились в 2 часа дня. У каждого участника была возможность показать себя, а судьи оценивали их выступления по 10-ти бальной системе, оставляя важные пометки на специальных полях в протоколах. Оценка за общее впечатление от спуска каждого участника учитывала линию спуска, непрерывность движения, контроль, технику, прыжки, трюки и падения. 
 
 
 

Вечером мы объявили результаты квалификации и разместили протоколы на всеобщее обозрение. По результатам были выявлены финалисты, которые могли подняться на старт на вершину горы на вертолете. 
 

В ночь перед финалом была сильная буря, которая спровоцировала сход снега и тряску наше дома, отчего мы проснулись. С утра мы с участниками отправились к подножью финального склона для просмотра трассы. Затем спустились к вертолетной площадке, где нас судей забрал вертолет и доставил на вершину “Северного склона”. Оттуда нам открылся прекрасный вид на Байкал, на горы соседнего берега, а верхняя часть Байкала уходила за горизонт. Невероятно красивое зрелище! 
 

К тому времени организаторы и спасатели МЧС уже успели взойти пешком на вершину, и установили стартовые ворота, разместившись в условленном месте. 

Судьям было необходимо проверить склон соревнований и убедиться в его безопасности после ночной бури. Мы спустились чуть ниже стартовых ворот и сделали снежный шурф, что бы проверить состояние снега. Результаты были гораздо хуже, чем анализ снега в шурфе на этом склоне на день ранее. Верхний слой снега просто напросто сдуло сильным ветра и остался только твердый передутый снежный наст, под которым было 5 слоев снега различной консистенции. Первый слабый слой был выявлен на глубине 25 см, следующий на глубине 35 см, ниже снег был более стабильным. По результатам теста было принято решение переместить стартовые ворота ниже. Затем мы поехали проверять два нижних кулуара. Был вырыт еще один снежный шурф. Результаты теста показали крайне высокую лавинную опасность снежного покрова, порядка 4-5 баллов лавинной опасности. А это крайне опасно для жизни участников соревнований, и соревнования следует отменить. Я, по команде главного судьи, поехал проверить крайний левый крутой кулуар, ограничивающий зону соревнований, а Виталий с Николаем поехали на более центральный склон, который скорее всего выберут эксперты. Состояние снега на моей линии было плачевным - снег с твердой подложкой. Осторожно спустившись к месту судейства, я развернулся для того чтобы посмотреть что происходит на соседней части склона, и увидел лавину, которая с грохотом накрыла две большие елки над скалой на склоне. Тут же началась паника, потому что чуть выше елки из лавины выкатилась лыжа, и стало понятно, что в лавину кто-то попал. Через несколько секунд лавина и вместе с ней паника прекратилась. Спасатель МЧС стал вызывать в рацию Николая и Виталия, потому что было не понятно, кто попал в лавину, мы видели только лыжу, и это было жуткое ощущение. Но скоро кто-то заметил Виталия, который спускался на помощь Николаю, а сам Коля вышел на связь и сказал, что слегка потянул колено. Главный судья принял решение об отмене старта, из-за высокой лавиной опасности и плохого состояния снега. Но участников это не сильно огорчило, ведь это был день Heliski! 

И у многих это был первый в их жизни полет на вертолете. Как мне потом сказали участники: Хелиски – вот это и есть главный приз соревнований. 
 
 

Вечером на вечеринке возле кунга мы наградили победителей по результатам квалификации. Хочется отметить первое место среди лыжников Сливец Тимофея из Сочи (участник двух Олимпиад по фристайлу) и сноубордиста-фристайлиста Сергея Яворского aka Космоса из Иркутска, эти ребята выступали на уровне FWQ 3-x, 4-x звезд, а может даже и FWT! У них большой потенциал, хочется чаще видеть их на подиуме, а так же хочется что бы таких соревнований было больше! 
 
 

После награждения участники оправились на фристайл-контест, и я вместе с ними. Все это время мне хотелось быть ближе к райдерам, но мы были вынуждены изолироваться от них, для объективного судейства. Наконец-то я могу расслабить и вновь очутиться в своей среде! За день до этого участники построили кикер и бигэир со столом около 5ти метров. Первый трюк который я увидел просто не оставил мне шансов! Это был BS Cork 540 от Сергея Космоса, который он уехал с первого раза, потому пошли флетспины и родео от лыжников, и я осознал какой высокий уровень у ребят фристайлистов! Первое место среди лыжников занял Тимофей, который сделал Rodeo 720 и уехал, а первое место на сноуборде занял Сергей Космос, который сделал Double Underflip и также его уехал. 
 
 

Потом было большое Party под хорошую музыку и сильный снегопад. Так же были танцы на карнизе Кунга, который естественно рухнул (вот что бывает когда танцуешь на карнизе), лимбо – прохождение под веревочной, салют и пляски до утра! 
 
 

На следующее утро уже в 7:00 мы завтракали и собирались пойти раскатывать свежий паудер, который засыпал все вокруг. Это был настоящий кайф, ехать в снегу по пояс, особенно после таких не простых дней. Вот что для меня настоящая награда! 

Подводя итоги хочется сказать, что быть участником соревнований и судьей это два разных полюса. Когда я выступаю на соревнованиях, то все мое внимание направленно на то чтобы победить, и ничего более я не замечаю. А когда судишь соревнования, то у тебя почти нет свободного времени, на тебе большой груз ответственности: чтобы все прошло гладко, чтобы все было готово в срок и самое главное, чтобы все были живи и здоровы! Потому что иной раз в горах ошибку можно совершить всего один раз. 

Огромное спасибо организаторам соревнований, Евгению Дьячеву, без которого этих соревнования просто бы не состоялись, его жене Любе, без чьей поддержке ничего бы не получилось, и мы бы наверное умерли с голоду, маленькому Егору, который стал мне другом-братом. А так же всем-всем участникам, организаторам, волонтерам, маршалам, Сергею Лавинычу и всем-всем, кто нас так тепло встретил и показал Мамай, таким какой он есть! Пишу и скучаю по ВАМ! Надеюсь что в скором времени обязательно вернусь на Байкал и вновь увижусь с Вами! 
 

Фото от 
Владимир Смирнов 
Ольга Иванова 
Степан Зуев 
Сергей Климов 
Алексей Закиров 
Анна Малышева 
Святослав Михайлов